5 Cemilan Olahan Dari Keju Yang Bisa Anda Buat Sendiri Di Dapur
sumber: www.koran-jakarta.com |
Keju merupakan jenis makanan yang banyak digemari hampir
sebagian besar orang. Selain cokelat, keju pun kini jadi primadona yang banyak
dijadikan bahan olahan makanan lain. Maka tak heran jika banyak tempat makan
yang menjajakan makanan olahan dari keju.
Disamping itu keju kini bisa dikombinasikan secara
langsung kedalam makanan, bisa juga dijadikan toping untuk melengkapi citarasa
makanan, maupun dicampurkan ke dalam masakan. Berbagai resep makanan dengan
olahan keju banyak bermunculan mulai dari cemilan hingga ke makanan utama yang
dijajakan mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran mewah.
Keju sendiri terbuat dari bahan baku susu, baik itu susu
sapi, kambing atau kerbau. Keju diketahui berasal dari wilayah Timur Tengah,
lebih tepatnya di wilayah sekitar perbatasan antara Irak, Syria, dan Turki pada
masa sekarang. Sejarawan menyebutkan bahwa keju telah dikonsumsi manusia sejak
8.000 tahun yang lalu.
Pada awal prosesnya keju ditemukan secara tidak sengaja.
Berawal dari susu yang disimpan terlalu lama di dalam kantong-kantong yang
terbuat dari lambung domba atau hewan ternak lain yang dikeringkan dan terkena
sinar matahari langsung yang kemudian berubah menjadi air berwarna pucat dan
menghasilkan gumpalan-gumpalan putih. Gumpalan-gumpalan putih inilah yang
akhirnya dikenal dengan nama keju.
Karena bahan dasarnya terbuat dari susu, keju memiliki
kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Kandungan gizi yang
terdapat di dalam keju antara lain protein, mineral, kalsium, vitamin, dan
laktosa.
Dari jenisnya keju terdapat 3 macam jenis yang kita
kenal saat ini, yakni keju cheddar, mozzarela, dan parmesan. Yang membedakan
ketiga jenis keju tersebut dari tekstur dan asal usul pembuatannya
Keju
mengandung nutrisi tinggi
sumber: www.daunbuah.com |
Buat Anda penggemar makanan keju, mungkin sebagian
besar tidak mengetahui apa manfaat yang ada di balik gurihnya rasa keju. Buat Anda
yang belum tahu kalau keju itu punya segudang manfaat yang baik bagi tubuh.
Keju terdiri dari lemak dan protein. Proporsi
nutrisi keju tergantung dari jenis keju. Dalam satu pon keju, terdapat
kandungan nutrisi yang setara dengan satu galon susu. Berikut kandungan gizi
yang ada pada keju:
- Protein.
Kandungan
protein dalam keju cukup tinggi. Jika mengkonsumsi keju sebanyak 100 gram, maka
protein dalam tubuh akan tercukupi sebanyak 25%. Disamping itu keju juga mengandung
asam amino yang lengkap yang membantu pembentukan jaringan otot, metabolisme
sel-sel tubuh, dan tulang.
- Mineral
Mineral
yang terkandung dalam keju diantaranya kalsium, fosfor dan seng. Namun, kandungan
kalsium di setiap keju tidaklah sama. Hal tersebut tergantung dari proses
penggumpalan pada keju. Keju yang digumpalkan menggunakan enzim akan memiliki kandungan
kalsium dua kali lipat lebih besar daripada keju yang digumpalkan menggunakan
asam.
- Vitamin.
- Laktosa.
Cemilan
dari keju yang bisa anda buat sendiri di dapur
sumber: www.hellosehat.com |
Nah, sekarang Anda sudah tahu kan jika keju
mengandung nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh. Bagi Anda yang doyan dengan
keju, tidak ada salahnya mencoba membuat beberapa cemilan dari keju ini
yang pastinya sangat mudah untuk dipraktekkan.
Berikut ini beberapa olahan cemilan dari keju yang
bisa anda coba di dapur:
sumber: www.cloudfront.net |
- Grilled cheese
Terkadang di jam – jam tertentu kita ingin
memakan sesuatu sebagai teman kerja, membaca, ataupun bermain game. Sesuatu
yang enak tapi ringan yang gak bikin perut kenyang. Saat itulah Anda ingin
memakan makanan berupa cemilan. Namun, enggak semua cemilan bagus buat tubuh
dan malah bikin perut buncit. Jadi, lebih baik kita buat yuk cemilan grilled
cheese yang enak dan menyehatkan!
Berikut
ini bahan dan langkah untuk membuat grilled cheese yang enak dan menggoda:
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar, bisa diganti roti tawar gandum biar lebih sehat
- 1 lembar keju cheddar easy melt (yang mudah meleleh) atau mozzarella
- 1 buah tomat, potong
- 1 lembar daun selada
- 1 lembar daging asap
- Saus spaghetti atau saus tomat, sesuai selera
- Mentega
- Olesi bagian luar kedua lembar roti dengan mentega, lalu oles dengan saus spaghetti atau saus tomat di bagian dalam.
- Taruh potongan tomat, daun selada, daging asap dan keju easy melt atau mozzarella.
- Buat roti menjadi satu tangkup sehingga menjadi sandwich.
- Panggang roti di oven atau teflon sampai warna roti kecoklatan.
2. Mac &
Cheese
sumber: cdn2.tstatic.net |
Buat Anda yang suka jajan, ada baiknya untuk sedikit
lebih berhemat dengan membuat cemilan sendiri. Cemilan olahan dari keju Mac
& Cheese bisa banget untuk anda yang doyan ngemil ataupun untuk diet.
Cemilan ini juga gampang banget dibuat. Selain itu,
mac ‘n cheese bites bisa dijadikan temen’ untuk segala macam aktivitas. Disaat
bete, tugas kuliah yang numpuk atau pekerjaan yang banyak, bahkan bisa
dijadikan sebagai snack hidangan saat teman - teman Anda main ke rumah. Yuk,
kita siapkan bahan dan peralatannya.
Alat dan Bahan:
- 150 gr macaroni (rebus)
- 1 sdm butter
- 1 siung bw putih (cacah halus)
- 1/2 siung bw bombay (cacah halus)
- 3 red cheddar
- 1 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- Garam
- Lada
- Pala
- 5 red cheddar
- Parsley powder
- Tumis bawang putih, bawang bombay dengan butter, masukkan tepung terigu, aduk sampai mengental. Kemudian masukkan susu cair sampai mencair kembali.
- Kemudian masukkan red cheddar, aduk hingga red cheddar menyatu. Masukkan lada, garam dan pala, aduk hingga merata kemudian masukkan macaroni rebus, aduk sebentar. Sisihkan.
- Masukkan adonan macaroni keju tadi ke dalam loyang, lalu tutup dengan red cheddar dan taburi parsley.
- Panggang selama 5-10 menit dengan api atas sampai kejunya melted dan kecoklatan. Angkat dan hidangkan.
- Mac & Cheese siap untuk disantap.
3. Bola
Kentang Keju
sumber: widhiaanugrah.com |
Cemilan yang satu ini sangat praktis untuk Anda
buat dirumah. Hanya memadukan kentang dan keju akan jadi cemilan yang asik menemani
santai Anda, ataupun buat bekal keluarga anda. berikut ini resep Bola-bola
Kentang Isi Keju yang lezat.
Bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan Kulit:
- 300 gram kentang kukus, kupas kulitnya, haluskan
- 2 sdm susu bubuk
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm mentega
- 1 kotak keju mozarella, iris menjadi 20 bagian
- 100 gram tepung panir
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- Campur semua bahan kulit menjadi satu hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit bahan kulit, bulatkan, pipihkan, letakkan keju di bagian tengah. Buat adonan kembali bulat. Sisihkan.
- Lakukan terus hingga semua adonan habis.
- Celupkan bola-bola kentang isi keju ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir hingga permukaannya tertutup.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Bola-bola Kentang Isi Keju yang lezat siap di hidangkan selagi hangat agar keju meleleh sempurna.
4. Fusilli
sumber: www.selerasa.com |
Anda semua pasti suka dengan pasta. Anda pun bisa
berkreasi membuat fusilli yang enak dirumah. Fusilli
merupakan jenis pasta yang mirip dengan rotini. Hanya saja fusilli memiliki
ukuran yang lebih panjang dan berbentuk spiral.
Nah, kali ini kita akan mencoba membuat fusili
dengan saus cream cheese. Untuk cream cheesenya Anda bisa mendapatkannya di
supermarket atau membuat sendiri.
Jika Anda ingin membuat cream cheese sendiri
caranya mudah ko. Campurkan susu segar, krim
kental, yogurt plain dan perasan jeruk nipis. Kemudian semua bahan tersebut
diaduk dalam api yang sedang, saring. Ambil bagian yang menggumpal. Cream
cheese yang sudah dibuat dapat bertahan kurang lebih lima hari.
Berikut ini langkah – langkahnya membuat pasta
fusili saus cream cheese yang lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram Fusilli
- 5 lembar daging asap/smooked beef, iris korek api
- 200 gram keju cheddar, parut
- 500 ml susu cair plain
- 1/2 bawang bombay,lalu cincang kasar
- 100 gram butter
- Bahan Bumbu Fusilli Saus Cream Cheese
- 1/4 sendok makan peterseli, cincang
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- tepung terigu + air , satu sendok makan
- Keju parut secukupnya
- Blackpapper yang telah disangrai kemudian tumbuk kasar
- Langkah pertama rebus terlebih dahulu fusilli dengan tambahan minyak sayur dan garam hingga al dente.Angkat dan sisihkan
- Selanjutkan siapkan wajan anti lengket kemudian masukan butter
- Lalu tumis bawang bombay hingga harum, aduk rata
- Kemudian masukan smooked beef, aduk kembali hingga rata
- Selanjutnya masukan susu cair dan juga keju yang sudah diparut hingga lumer
- Lalu tambahkan peterseli dan berikan bumbu garam
- Jangan lupa berikan lada bubuk sesuai dengan selera anda
- Terakhir gunakan bahan pengental yaitu campuran dari air dengan terigu kurang lebih satu sendok makan
- Kemudian diamkan hingga setengah mendidih sehingga kuah susu tidak rusak
- Angkat dan siramkan ke atas fusilli yang telah direbus
- Siap disajikan dengan taburan keju dan blackpaper
5. Lasagna
sumber: www.resepharian.com |
Cemilan ini berasal dari Italia yang juga
termasuk makanan tradisional disana. Membuat lasagna lumayan sulit, butuh
kesabaran dan keuletan pastinya. Bahan dasar membuat lasagna adalah kulit, Anda
bisa mendapatkannya di supermarket yang ada di tempat anda. Cara memasak nya menggunakan
oven dan diisi dengan daging atau bisa varian lain selain daging. Daripada berlama
lama, berikut ini resep untuk membuat lasagna panggang buat cemilan dirumah
anda, kita mulai saja yuk.
Bahan:
- Disini kita gunakan Lasagna instan 250 gram yang banyak dijual di supermarket
- Daging giling segar 500 gram
- Wortel besar 1 bh, potong kasar
- Bawang bombay sedang 1 bh, iris kasar
- Bawang putih 1 siung, iris halus
- Tomat besar 5 bh, iris kasar ambil dagingnya, buang kulit dan bijinya
- Pasta tomat 170 gram
- Oregano bubuk 1 sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Kaldu ayam 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 2 sdm
- Minyak goreng 3 sdm
- Air 300 ml
- Panaskan minyak di atas wajan penggorengan lalu tumis irisan bawang bombay dan bawang puth, woter juga, masak hingga matang dan harum.
- Tambahkan daging giling, terus masak dan aduk hingga dagingnya berubah warna. Masukan pasta tomat, tomat cincang, saus tomat, aduk sampai rata.
- Taburi dengan garam, gula pasir, merica bubuk, oregano bubuk serta basil bubuk. Masukan air dan masak terus dengan menggunakan api yang kecil selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Bahan saus keju :
- Susu cair 1000 ml
- Keju cheddar 250 gram, di parut lembut
- Mentega 3 sdm
- Tepung terigu 3 sdm
- Merica bubuk ½ sdt
- Pala bubuk ½ sdt
- Garam ½ sdt
Cara membuat :
- Panaskan mentega pada penggorengan dengan api sedang hingga cair.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Masukan susu cair sedikit-sedikit sambil anda aduk-aduk, taburi dengan garam, merica bubuk dan pala.
- Tambahkan keju parut dan masak hingga kental. Angkat dan sisihkan.
Bahan taburan lasagna :
- Mozarela 250 gram, parut kasar
Membuat lasagna:
- Saus daging anda letakan dan simpan lagi di atas saus daging lasagna dan siram lagi dengan saus daging dan terakhir siram dengan saus keju. Simpan lagi lasagna di atas siraman saus keju siram lagi dengan saus daging dan saus keju dan timpa lagi lasagna di atasnya, lakukan hingga lasagna habis. Dan terakhir taburi dengan keju mozarela di bagian atasnya.
- Setelah beres semuanya masukan lasagna kedalam oven dengan suhu 180° sampai matang selama setengah jam. Angkat dan sajikan
Sumber:
http://style.tribunnews.com/2017/11/13/resep-baked-mac-cheese-cocok-jadi-cemilan-yang-lumayan-mengenyangkan?page=all
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pasta-italia-fusilli-saus-cream-cheese-yang-enak-dan-sederhana
http://www.resepharian.com/cara-membuat-lasagna-panggang-enak-lezat/
Tidak ada komentar untuk "5 Cemilan Olahan Dari Keju Yang Bisa Anda Buat Sendiri Di Dapur"
Posting Komentar